Япония ввела запрет на поставки российской нефти

Япония ввела запрет на поставки российской нефти

Япония ввела запрет на поставки российской нефти
26 апреля 2023

Япония ввела запрет на поставки российской нефти

5 декабря 2022 г. Правительство Японии согласовало меры, связанные с запретом на импорт сырой нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации, которые торгуются по ценам, превышающим предельную цену, и оказанию услуг, связанных с морскими перевозками. Меры введены с указанной даты.

Импорт сырой нефти из Российской Федерации, которая продается по цене, превышающей предельную цену, подлежит разрешительной системе, и для импорта такой сырой нефти требуется предварительное подтверждение Министра экономики, торговли и промышленности. Ограничительные меры также не применяются в отношении нефти, договор по поставке которой заключен до 5 декабря 2022 г., при условии нефть будет выгружена в Японии до 19 января 2023 г.

Сырая нефть, добываемая в рамках проекта "Сахалин-2", исключена из сферы действия этих мер в целях энергетической безопасности Японии.

Также вводится запрет на оказание услуг, связанных с покупкой сырой нефти, транспортируемой морским путем, происходящей из Российской Федерации, которая продается по цене, превышающей предельную цену.

В отношении нефтепродуктов, происходящих из Российской Федерации, будут приняты отдельные меры по реализации с 5 февраля 2023 г.

См. пресс-релиз от 5 декабря 2022 г. Министерства иностранных дел, Министерства

финансов и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

См. "Часто задаваемые вопросы" от 5 декабря 2022 г.

Короткая ссылка на новость: https://anti-russian-sanctions.ru/~XdntE